360搜索宣布放弃医疗广告业务

来源:北京商报 作者: 2016-05-04 10:57:21

  北京商报讯(记者 张绪旺)“魏则西事件”对互联网行业商业模式的影响持续发酵。昨日晚间,奇虎360公司旗下360搜索宣布,放弃一切消费者医疗商业推广业务。

  消费者医疗商业推广业务,即当下备受公众关注的医疗网络广告。360搜索发表声明称,“魏则西事件”把互联网医疗推广推到了风口浪尖,经慎重研究,360搜索即日起正式决定放弃一切消费者相关的医疗商业推广,为网民提供安全、干净、可信赖的搜索服务。

  360搜索表示,一年前曾尝试建立严格的审核机制,来帮助用户规避虚假医疗信息所带来的风险和隐患,并取得了一些效果。但360搜索同时发现,只要存在互联网医疗商业推广这一商业模式,就无法从根本上杜绝虚假医疗信息造成的危害。

  而“魏则西事件”发生后,百度也发内部信称,将配合相关部门治理虚假医疗信息。

  根据多个第三方调研数据,目前在国内搜索市场,百度占有份额超过70%,360搜索和搜狗搜索在第二集团厮杀激烈,但两者占比仍然较小。

  实际上,在网络营销层面,搜索引擎因其检索信息量大、用户交互性佳、广告自主性强等特性一直占据较重要市场份额。尤其是大数据理念风行后,搜索引擎所带来的精准营销机遇巨大。

  但恰恰是这一优势也带来了消极的一面,数量巨大的推广需求意味着广告平台面临严峻的审核压力,所花费的成本也非人力一项。而在涉及医疗推广等专业领域时,这一矛盾尤其突出。

  就在昨日,国家卫计委等八部门成立全国集中整治“号贩子”和“网络医托”工作协调办公室,并联合制定并印发《集中整治“号贩子”和“网络医托”专项行动方案》,对相关医疗机构、互联网企业依法进行严肃查处。

  而就“魏则西事件”本身,国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委成立联合调查组进驻百度,对此事件及互联网企业依法经营事项进行调查并依法处理。

  2012年8月16日,奇虎360推出360搜索。360搜索主要包括新闻搜索、网页搜索、微博搜索、视频搜索、MP3搜索、图片搜索、地图搜索、问答搜索、购物搜索,通过互联网信息的及时获取和主动呈现,为广大用户提供搜索服务。360搜索实际上是提供一站式的实用工具综合查询入口,在国外,这类搜索被定义为“元搜索”,同时将信息聚合在一起实现网络工具化、个性化的发展需求。

(责编:吉吉)