省林业厅宿舍院人气爆棚 “黄金大道”让人心醉

来源:山西晚报 作者:记者 马继玲 2016-11-14 17:23:33

省林业厅宿舍院内的137棵银杏树挂满了金黄色的叶子,宛若一条“黄金大道”,美得让人心醉。  武六红 摄

    这两天,太原市迎泽区老军营小区一社区的省林业厅宿舍院人气爆棚。这里的137棵银杏迎来了它们在这里的第13次满树金黄,宛若一条“黄金大道”,美得让人心醉。与往年不同的是,这个宿舍院后勤工作人员首次决定,暂停扫落叶,只捡垃圾,金黄色的落叶要保留四五天。树上树下满是金黄,吸引了拍照的、画画的附近居民一拨拨地过来。

    记者闻讯来到省林业厅宿舍院,看到通道两侧的银杏组成了一条260米长的银杏大道,金黄的叶子铺满道路。不时有摄影爱好者端着长焦镜头对着银杏“咔嚓”。还有学龄前的孩子坐在地上,抓取银杏叶挥手扬起,再顽皮地奔向他们的妈妈。

    何女士在这里生活了18年,她说,今年的银杏格外美。她在微信朋友圈,最新晒出的就是“我们大院满城尽是黄金甲”,随手一拍的图上,明媚的阳光,清透的蓝天配上银杏的金黄,让大院魅力十足。

    在菜园街居住的60岁的韩女士,进了大院先让邻居给她拍照。她说,她在早市上买菜,听说省林业厅宿舍院银杏叶黄了,就约上邻居往过赶,因美景不等人。

    省林业厅宿舍院大门口的保安说,这两天大院里来的陌生人多了,都是来看银杏的。“我们院的银杏上周起开始落叶,这两天正值黄叶最美的时候!”省林业厅宿舍院后勤服务中心老军营办公室工作人员说,全院栽种的银杏共137棵,都是2003年栽种的。当年,宿舍院里要大规模增绿,可主通道又相对狭窄,才七八米宽,银杏就成了首选的通道树。后勤工作人员前往陕西汉中,从苗圃里挑选了长了两年的银杏,每棵树胸径都达到了6厘米。银杏落户“新家”后,“吃”农家肥,定时喝水,春秋还有人给“剪发”,冬天有人为它们裹“棉衣”御寒,它们越长越粗壮,如今都长成十多米高的大树了。

    不少居民能看到,银杏主干上有不少红色油漆点,那些是工作人员定期修剪树冠后留的印迹。为达到最好的景观效果,后勤工作人员会定期拿高枝剪修剪树冠造型。如剪去最底部枝条,再涂上红漆封住银杏伤口防止水分蒸发。

    后勤工作人员说,银杏落叶了,好多人来大院里拍照,不少人提出落叶能留上几天就好了。他们经过研究决定,暂时让清扫工在树下捡垃圾,不扫落叶,把金黄色的银杏叶留在树下四五天,让大家看个够。喜欢银杏叶的,还可捡回去。

    在宿舍院,记者巧遇我省林业专家张工,他说,这个宿舍院的银杏落叶晚于街头行道树,是因为这里的小气候环境好,银杏吸收的氧分相对多。宿舍院有19栋宿舍楼,楼高不超过6层,为通道里的银杏挡了风,营养生长自然旺盛,叶子脱落得也晚。

 

(责编:闻欣)