冬季血管“拥堵”?诺贝尔医学奖获得者献上一氧化氮养生法

来源:康宝莱亮点 作者: 2016-11-18 09:41:19

    冬季日夜温差大,人体内的血液粘稠度会增高,血液流动速度减慢,加上血管收缩时间相对延长,容易诱发或加重心血管疾病。

    据最新的《中国心血管病报告(2015)》,2014中国心血管病死亡率仍高居疾病死亡的的首位,高于肿瘤及其他疾病。每5例死亡中就有2例是死于心血管疾病。

    心血管疾病(Cardiovascular Disease,CVD)指的是由于高血压、高血脂、糖尿病、血液粘稠、动脉粥样硬化等所导致的心脏、大脑及全身组织发生的缺血性或出血性疾病,又称为循环系统疾病。

    高血压、糖尿病、体力活动不足、吸烟、血脂异常、超重/肥胖、大气污染、不合理膳食以及代谢综合征等都成为导致心血管病的危险因素。

    自1980年以来,随着我国心脑血管病和糖尿病患者的出院人次数不断增加,尤其在2000年后呈现加速上升趋势。与此同时,心脑血管病住院总费用也迅速走高,2004至2014年,年均增长速度远高于国内生产总值(GDP)增速。

    如何才能有效预防心血管疾病呢?

    面对高死亡率和高额治疗费的心血管疾病,一切预防大于治疗。那么如何才能有效预防心血管疾病呢?

    一氧化氮养生法:让血管不再拥堵

    诺贝尔医学奖获得者路易斯·伊格纳罗博士提出了“一氧化氮养生法”。伊格纳罗博士和他的同事发现“一氧化氮是心血管系统的信号分子”,它可以起到保持血管清洁、预防中风、保持正常血压的效果。

    一氧化氮是治理血管“拥堵”的高手,它能与动脉肌肉细胞接触,并让其放松,起到扩张血管、疏通血流的作用。同时,它还是一种强大的抗氧化剂,减轻机体内的氧化应激,降低心脏病的概率。简单来说,它能减低血压。

    一氧化氮的作用原理是什么呢?

    一是凝血机制

    人体的凝血机制有时候是一把双刃剑,外伤时,它能防止血液不断流出,但如果位于血液“干路”上的血管壁破损,大量血小板在伤口处凝集,又会导致局部血栓。一氧化氮就像烹饪厨具上的不粘涂层,可保持血管壁清洁,抑制血块生成,让心脏踏踏实实地泵血。

    其实,一氧化氮更“擅长”的是预防。因为,动脉硬化是一个炎症缓慢积累的过程,一氧化氮的“不粘性”可以阻止动脉壁增厚和油脂的堆积,它能够把心血管系统潜在威胁扼杀在萌芽中。

    二是自由基

    自由基是人体代谢后的有害产物。自然界中的物质是由原子组成的,而原子中的电子需要“成双入对”来保证物质的稳定。自由基就少了一个电子,它要“不惜一切代价”抢一个电子,让自己的电子成对后才能消停,而附近细胞内的化合物就是它下手的目标。

    但是自由基“得手”的同时,也破坏了目标细胞的结构而一氧化氮正是很好的自由基吸收剂,它能压制自由基的势头,保护人体细胞,并保证细胞相互之间的沟通,从而减少冠心病和脑中风等心脑血管疾病发生的几率,还可以防止其他的细胞发生功能障碍。

    另外,一氧化氮在免疫系统里也很有用,它能协助免疫细胞,对外消灭入侵的细菌、真菌等病原体,对内“镇压”癌细胞和异常的有机物。

    人体中的一氧化氮是如何产生的呢?

    一氧化氮并不神秘,它可以在摄入营养补充剂后由人体产生。伊格纳罗博士推荐两种氨基酸——精氨酸和瓜氨酸,以及四种关键的抗氧化剂。

    他研究发现,精氨酸是产生一氧化氮的基础物质,但是只有在瓜氨酸和四种关键的抗氧化剂的协同作用下,才能产生大量的一氧化氮。

    因此,让人体自行产生一氧化氮,关键要做好三步:

    第一步:摄入可产生一氧化氮的营养补充剂

    由于人体自身产生的一氧化氮极不稳定,路易斯·伊格纳罗博士与康宝莱共同研发的一氧化氮营养补充剂——奈沃科粉。

    奈沃科粉由精氨酸、瓜氨酸、牛磺酸、维生素C、维生素E以及叶酸等为主要原料制成,这些成分除了可以帮助人体产生大量一氧化氮之外,也使奈沃科粉具有帮助强化心血管系统、免疫系统和神经系统的保健功能。

    第二步:结合“亲一氧化氮”的日常饮食

    精氨酸作为产生一氧化氮的基础物质,大量存在于富含蛋白质的食物中,如坚果、豆子和海鲜等。

    但是精氨酸还有另一个来源——硝酸盐。我们常可以在腌肉的包装袋上看到硝酸盐和亚硝酸盐,它们可以保持咸肉的新鲜性、色泽和风味。但事实上,我们仅能从咸肉中摄入非常少量的硝酸盐。更多的硝酸盐来自蔬菜和水果。

    最富含硝酸盐的是菠菜、莴苣、芹菜、花菜、葡萄、草莓和根茎类蔬菜。而且,它们还能提供维生素C,维C能促进体内一氧化氮的生成。

    第三步:与适量运动相结合

    体内一氧化氮的生成与有氧运动也有密切的联系。有氧锻炼不仅可以刺激机体产生一氧化氮,而且可以抑制氧化自由基对一氧化氮的破坏。

    在进行有氧运动时,不妨饮用一份奈沃科粉,这不仅能缓解运动给我们带来的体力疲劳,还能提高我们的缺氧耐受力,让我们感到清新舒爽。

    (自康宝莱亮点)

(责编:闻欣)