2016太原城建——桥

来源:太原晚报 作者:牛晨阳/文。韩双喜梁琛、牛晨阳、王昕、邓寅明摄 2016-12-27 17:01:42

长虹卧波 高架如林

摄乐桥气势如虹通东西。

尖草坪全新的立交桥焕新颜。

东峰路快速路高架联通太原南站和武宿机场。

柴村桥互通互联、旧桥新颜。

新建成的桃园三巷等数座人行天桥,市民出行更方便。

东中环东延流光溢彩。

    “山衔落日千林紫,渡口归来簇如蚁”,作为当年古晋阳八景之一的“汾河晚渡”,现如今,早已被一座座横跨东西的大桥所取代。我市作为沿汾河两岸而建设的城市,桥梁在我们的生活中扮演着越来越重要的角色。2016年,我市的桥梁继续以“太原速度”快速“生长”。4月24日开始建设的汾河上第十八座,也是最大的一座桥梁——摄乐桥年底可通车运行。4月9日开始建设的双塔西街与滨河东路互通桥梁在9月29日正式通车运行。8月9日开始改造的柴村桥互通匝道在12月11日正式通车运行。3月26日开始拆除的尖草坪立交桥在12月10日完成新建,具备通车条件。

    除此之外,涧河路互通匝道桥、滨河东西路五座人行天桥等也在今年全部完工。

    经过多年的建设,如今已建起跨河大桥和景观人行桥十八座,还完成了四个环线快速化道路和一批道路的扩建,建成了几十座高架桥以及地下通道等,加之今年刚刚投用的五一路、南内环西街等沿线的多座高架桥,桥梁的建设规模更是前所未有。统计数据显示,近五年来是我市立体交通建设的高峰期,新建了大量的高架桥、人行天桥、地下通道以及跨河大桥等,立体式交通网络初具规模,几年间的建设总量相当于过去几十年的建设总量,全市桥梁数量达到历年来最多。市市政公共设施管理处桥梁养护所桥检科的原科长介绍,截至去年年底,由市政部门接管的桥梁共有178座,而桥梁总长度由之前的17公里增至30多公里,增加了近1倍。如果再加上在建的和尚未接管的,桥梁的数量则更多。

    牛晨阳/文。韩双喜梁琛、牛晨阳、王昕、邓寅明摄

 

(责编:闻欣)