2016太原城建——路

来源:太原晚报 作者:牛晨阳/文。韩双喜、梁琛、牛晨阳摄 2016-12-28 11:39:12

八方通达 路网如织

改造后的五一路平面与下穿相结合,为古城太原增添了活力。

东峰路快速化改造方便旅客在武宿机场与太原南站之间换乘。

改造后的新晋祠路宽敞靓丽,通行能力大幅提升。

改造后的漪汾街不仅路面更宽敞,设计更合理,车辆通行更顺畅。

涧河路促进“太钢”片区经济快速发展。

南内环西街快速路双向六车道,为河西片区提档“扩容”。

    12月27日,经过9个多月的紧张施工,卧虎山快速路完成改造正式通车,这也标志着今年我市道路改造接近尾声。2016年是我市大规模城市改造的第四个年头,道路改造依然是其中的重中之重。作为一个机动车保有量上百万辆的城市,道路的顺畅直接关系着社会、经济、民生等方方面面。今年改造的十多条主干道中,城北成为关键所在。

    提及太原城北,人们总将它与“煤电厂”“太钢”相联系。似乎北城区已成为“旧工业”的代名词。矮矮的墙体,似乎吟唱着老太原曾经的故事;精致的院门,似乎诉说着老太原曾经的繁华。而这一切,都难挡它的“年老色衰”。2013年,太原中环路通车,城市框架再次拉大。由于太原三面环山,目前城区中,“西进”已发展到西山地区,“东扩”已发展到东山地区,北展发展到柴村附近,南移发展到龙城大街。相对于城南“一天一个样”相比,今年的城北也发生了翻天覆地的变化。7月11日,五一路全线改造完毕正式通车。8月15日,九丰路、凯旋街改造基本完工,具备通车条件。

    12月1日,漪汾街改造完毕全线通车。12月11日,上庄街改造完工。

    除此之外,尖草坪街道、摄乐街、新晋祠路、滨河西路南延等道路也都已完工或工程进入尾声。

    五一路上银杏依旧,但再不见逼仄拥堵;有了卧虎山快速路,动物园如比邻;漪汾街、文兴路、九丰路共同组成城北的“黄金地带”……有了这一系列的道路改造,整个城北片区的社会经济发展将得到快速的发展,而整个龙城的发展也将更加均衡更加宜居。

    牛晨阳/文。韩双喜、梁琛、牛晨阳摄

 

(责编:闻欣)