自行车电动车抢道快速路 太原交警半小时劝回17人

来源:山西晚报 作者:记者 杨晶 2017-01-08 16:48:18

    骑着电动车、自行车进入车速飞快的快速路,那可是真危险,然而就有人为了图方便而冒险。近日,太原交警尖草坪一大队在北中环桥桥西进行劝导,半个小时就劝回去17人。

    随着城市建设发展,太原近两年增加了多条城市快速路。然而,自行车、电动车在快速路主道内通行的问题,却屡禁不绝。此次太原“史上最严交通违法整治”中,这样的违法行为也成为交警整治的重点。

    1月3日7时30分许,记者随交警尖草坪一大队民警来到北中环桥桥西,在此劝导骑车人进入辅道行驶。刚开始检查,一名骑乘红色踏板电动车的小伙子便沿机动车道驶来,车速还非常快。交警吹哨示意他停下,小伙子连说“着急上班呢,以后肯定不会了。”在此后的半个小时内,交警又教育劝导了17名在主道内通行的骑车人,几乎每位骑车人的理由都是“着急”。

    交警尖草坪一大队一中队队长叶利群告诉记者,速度快、方便是很多骑车人进入快速路主道行驶的主要原因,但这背后却蕴含极大的危险。首先,快速路上车速很快,非机动车一旦与机动车发生碰撞,非死即伤,尤其是在自然光线不好的时候和雨雪天气下,危险系数更大。其次,骑车人在主道内通行,会妨碍车辆正常通行,而驾驶人在躲避骑车人时,也容易与其他车辆发生碰撞。

    此前,交警部门进行过多次整顿,但因路长、口多,整治效果一般。本次交通违法整治开始后,交警尖草坪一大队抽调专门警力,在早晚高峰期,选取重点路段进行专门整治。在日常工作中,交警会不断巡逻,发现一起纠正一起。同时,他们也会对在辅道内随意停车的行为进行严格管理,保证大家通行顺畅。(记者 杨晶)

(责编:闻欣)