太原民政部门晒出2016年温暖“账单”

来源:太原日报 作者:记者张慧赵继钊 2017-01-11 10:07:55

    翻开2016年我市民政“账单”,一串串真实有力的数字跃然眼前:城市低保保障线平均标准提升至523元,提高23元;农村低保保障线平均标准提高至462元,提高51元;新建社区养老服务中心52个,城市老年日间照料中心62个;全市社区办公服务场所达到300平方米以上的已达到301个,其中1000平方米以上的社区达47个;投入社区惠民资金1.024亿元,全市512个社区立项1080项,完成1026项,审核录用了490个合格实施单位;婚姻登记工作完成了1994年以来历史数据补录50万条;完成农村留守儿童关爱保护摸底排查,全市共摸排留守儿童457人,出台《太原市农村留守儿童关爱保护实施意见》;以规范殡葬收费、优化殡葬服务流程为重点,推行“1350”惠民殡葬,推进行业整体健康发展。

    这一项项饱含温度的举措,一组组令人鼓舞的数据,回应着群众的“民生关切”,连接着千家万户的惠民实事,提升着百姓的幸福指数。精准发力提升救助水平

    保民生最重要的是保基本

    过去一年,我市大力构建城乡社会救助体系,全面构筑基本民生安全网,大力推进社会救助制度建设,基本建立起以最低生活保障、五保供养、医疗救助、临时救助为主要内容,覆盖城乡居民的新型社会救助体系。

    下的是“及时雨”,送的是“雪中炭”。一提到“民政”二字,家住小井峪的残疾人杨大爷就感到无尽的温暖。2016年初,妻子因病去世,家里沉重的生活负担全部落在了他的肩上。此时,社区伸出援手,帮助杨大爷申请低保,通过救助申请家庭经济状况信息核对系统,使其一家很快享受到低保待遇,杨大爷顿时感觉生活压力小了许多。随着大女儿大学毕业投入工作,小儿子顺利考上职校,全家人的生活充满了新希望。

    救助申请家庭经济状况信息核对系统有效整合了民政、财政、公安、人社、房产、工商等13个部门25类数据,率先在全省实现了救助申请家庭经济状况信息即时核对,为我市实施社会精准救助提供了强有力的技术支撑。这一系统的建成,实现了市直各职能部门之间的信息共享,社会救助系统与核对系统的完全无缝对接,大大提高了低保救助工作的审批效率。

    社会救助对接扶贫攻坚工作,两贫困县农村低保标准远超脱贫3026元标准,充分发挥了低保兜底保障作用。与此同时,农村贫困户重特大疾病全部纳入医疗救助范围,农村突发事故贫困户全部纳入临时救助范围等12项措施精准施策,有效缓解了城乡贫困家庭就医难和因病致贫的问题。我市城市低保已惠及全市43410户低保家庭,城乡低保标准全省领先,补差水平位居中部省会城市首位。

    与此同时,市民政局还坚持对流浪人员救助应救尽救。建立了市、县、乡、村四级救助网络,全年救助12293人次;组织了对定点机构寄养人员218人 DNA 数据采集工作,并录入全国走失人口信息库,完成省内首例 DNA 寻亲成功案例。社会福利事业再上台阶

    去年12月26日中午,在位于小店区汾东南路社区的福寿和老年服务中心餐厅内,张大爷正在吃午饭。从社区餐厅的价目表可以看到,家常饭菜的价格在低于市场价的基础上,还给老人适当的补贴。

    服务中心慈善超市则为社会爱心人士和困难家庭搭建了平台,超市所售生活用品、营养保健品和行动辅具等均低于市场价,并额外为60岁以上老人提供5%至10%的爱心补贴。

    这个老年服务中心由小店街办与驻地企业联合开办,集日托、康复、文体活动于一体,是我市出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》后,首个落地的社区养老服务中心。

    太原市60岁以上老年人口已达68.1万人,老龄人口基数大,空巢家庭多,高龄、失能老人比例高,养老问题凸显。我市出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》,明确了未来五年养老服务业发展的工作目标,按照社会化养老服务体系“9073”进行布局(即90%的老人享受居家养老服务、7%的老人享受社区日间照料服务、3%的老人享受机构养老服务模式),逐步实现太原老年人“老有所养”“老有所医”“老有所为”“老有所乐”目标。

    社区惠民项目深入人心

    2016年,市养老工作领导组先后三次会议研究推进养老工作,15个配套文件陆续出台,为养老服务业发展保驾护航。同时,全市新建成社区养老服务中心52个,城乡老年日间照料中心112个,此外“1+10”市区两级公办老年福利院、6个民办养老机构、7个老年宜居住区、1058张医养结合床位,分期分批开始筹备和建设,投资建设力度前所未有,我市也被民政部和财政部共同确定为2016年中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点城市之一。

    雪后初晴,走在太原纺织苑东社区的一条小路上,感受的是修路前后出行带来的“幸福”。社区主任贺凤英告诉记者:“真是把这条烂路修好了,真得感谢社区惠民资金!”

    贺凤英所说的这条路,东西走向,由两个路段组成,西面一段叫“山纺小学街1楼、20楼前路”(以下简称“小学街”),东面一段叫“纺织东一条25楼前路”(以下简称“东一条”),“小学街”长约160米,“东一条”长约110米,两者经由一个十多米长的小坡无缝对接,组合成一条路。这条路,原本是一条砖路,多年人走车行,早已坑坑洼洼,若遇雨天雪天,更是泥泞湿滑。不仅纺织苑东社区和纺织苑西社区约2万人出行难,附近众纺路小学1400多名师生,约三分之一要经此路上下学。社区惠民项目资金此刻出场,恰如久旱逢甘霖。

    市民政局发布消息称,社区惠民项目实施4年,投资4亿多元,累计建成惠民项目5939个,解决了社区工作“无钱办事”的难题,极大地改善了社区的文明基础面貌,深得群众好评。

    今年,全市512个社区立项1080项,完成1026项,审核录用了490个合格实施单位,已经逐步探索出一条重民意、精品化、可持续发展道路,得到了社区居民的普遍认可。

 双拥优抚安置政策全面落实

    2016年,我市还积极推进“三社联动”,利用惠民资金培育支持发展社区社会组织,引导社会组织进社区,为社区居民、孤寡老人、留守儿童、空巢老人、特困人群组织开展公益服务及志愿活动。

    今年39岁的覃开练当兵16年,现在是某央企一名正式职工。能有现在的待遇,他首先感谢的是自己的“娘家人”——太原市民政局,庆幸遇到了公开、公平、公正的复转政策,让他这个16年的老兵有了理想归宿。

    严格执行《太原市城镇退役士兵考试考核安置办法(试行)》,2016年共接收退役士兵1423人,其中符合安排工作条件的140人,符合职业技能培训条件的1283人。变双考为单考,公开对象、公开岗位、公开程序、公开结果,消除了以前安置工作存在的诟病,使得退役士兵基本都能找到满意的工作,得到社会广泛认可。

    去年全年,共下拨抚恤补助资金7477.6万元,医疗补助资金570.3万元,义务兵优待金补助资金5423.7万元;开通了绿色提残通道,为19位因战致残行动不便的老年伤残军人上门办理了提残服务;接收部队落户伤残军人36人;组织伤残人员提残、补评残40人;办理一次性抚恤215人;新批享受定补的参战参核人员62人;为7403名参战、参试退伍老兵进行了身份鉴定和登记造册。

    去年7月29日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在京举行,我市榜上有名,喜获全国双拥模范城“八连冠”,顺利实现创建目标。

    “利民之事,丝发必兴”。回首过去一年,全市民政人攻坚克难、不遗余力;展望新的一年,全市民政系统将以更加奋发有为的精神状态,把一流太原民政事业推向新水平。

(责编:闻欣)