深度融合让媒体深层次潜能得以挖掘

来源:新媒体观察 作者: 2017-01-20 11:01:11

  

  近期,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在推进媒体深度融合工作座谈会上的讲话里指出,推进媒体深度融合,还面临着一些突出问题,有的传统业务与新媒体业务还是两张皮。

  两张皮必然会导致水油分离甚至水火不容的痛苦。而2017年1月1日起停刊的《东方早报》全体采编人员,却水乳交融一般融入到上海报业集团旗下的澎湃新闻网,说明传统媒体与新媒体已经从相加阶段跨入相融阶段,并真正融为一体、合而为一,变成了一张皮。深度融合之后,脱胎于《东方早报》的澎湃新闻网,会进一步推动主流媒体在功能、技术、资源等方面的生态化逆生长。

  深度融合让媒体深层次潜能得以挖掘。

  功能纵深化

  在信息技术革命浪潮持续冲击下,传统媒体老化风化退化速度不断加快,纸媒出现全领域的发行、广告连续下滑,传统媒体的人才不断流失。如何才能使老化风化退化趋势里的传统媒体老爷车,成功涅槃为不断亮化融化进化的新媒体高铁,实现今年20明年18的生态化逆生长?

  在众多成功的案例中,《东方早报》走出了一条传统主流媒体主动设计、壮士断腕、融合发展、全面创新的新路。2014年7月正式上线的澎湃新闻,由《东方早报》团队全力打造,二者从一开始就在采编和管理上高度融合,澎湃新闻实质上就是《东方早报》的新媒体肢体,这个肢体在短短两年多时间里,迅速从一只手成长为两只手和奔跑的两条腿,甚至还长出了飞翔的一对翅膀。澎湃新闻客户端下载量已超6000万次,移动端日活跃用户达500万,跻身国内新闻客户端第一阵营,在原创力、传播力、影响力等媒体核心指标方面都已经完全覆盖和超越了《东方早报》。

  当新媒体肢体快速成长为全媒体主体,传统媒体就快速实现了坚守初心、脱胎换骨、凤凰涅槃的转化亮化融化和进化。其原有的新闻报道、舆论引导等主功能,全部融入新媒体后,就会得到从高度融合到深度融合的纵深化推进。面对信息载体、传播形态的深刻变化,通过深度融合的媒体就能够更好更快占据制高点,巩固壮大主流阵地,牢牢掌握舆论主导权。

  技术大进化

  新媒体作为新技术、新产品、新服务、新业态的载体和平台,其与生俱来的第一天性就是追逐新技术。新技术的快速迭代与应用,也是新媒体实现越活越年轻的生态化逆生长的主要支撑。

  就目前而言,在媒体深度融合进程中,我们必须努力做到充分运用4G传输、流媒体传输、移动直播、无人机采集、全景拍摄等技术,获取充足信息,提升信息传播的效率和稳定性;充分运用虚拟现实、3D、H5等技术,丰富表现形式,提高信息呈现的质量和冲击力,密切关注5G传输、全息投影、增强现实、物联网、可穿戴设备等前沿技术发展动态,积极谋划和布局未来移动传播终端,着力增强相关技术研发应用能力,抢占移动技术发展应用的先机。

  除了第一时间应用基础性的先进技术外,新媒体更要在已经出现的用户画像、场景匹配、人工智能等技术基础上,研发适用于新闻领域的个性分析、即时推送等急需技术,以持续不断的技术大进化实现永葆青春的逆生长。《东方早报》全部业务融入澎湃新闻网后,其最新研发的两大技术项目也已亮相:澎湃新闻视频项目正式启动,澎湃新闻英文项目Sixth Tone(第六声)正式上线。据悉,澎湃视频将致力于做最好的原创新闻短视频,做最快的新闻事件直播。第六声正式上线后将坚持讲述日常中国,并将推出独立的全英文新闻客户端。

  资源最优化

  媒体在市场化竞争的大格局中,除了需要有优质的信息内容资源,还必须有优质的人才资源、技术产品资源和商业资本资源。这四者缺一不可。根据全球商业资本市场的热点分析,近年来,通过优质技术产品获得商业资本青睐的新媒体黑马,已经成为全球传媒界的新巨头,如社交媒体脸谱和腾讯等。

  优质内容是媒体的立身之本,商业资本的青睐会加速新媒体信息内容的准新微快等方面的最优化。在技术产品方面,腾讯自推出QQ之后,又推出微信,最新优化推出的小程序,则是一种不需要下载安装即可使用的应用,用户只需通过二维码或搜索即可打开应用,体现了一种用完即走的理念,也实现了应用程式触手可及的梦想。

  在《东方早报》完成全部业务融入新媒体后,上海6家国有独资或全资企业对澎湃新闻网运营主体上海东方报业有限公司进行战略入股。商业资本多元化加速推动了人才资源的最优化,团队激励方案的基本原则已经确定,将按采编、技术及经营三大类岗位制定不同绩效考核标准,建立多元化的长期激励体系,从而激励越来越多的名记者、名编辑、名评论员、名主持人、名工程师、名经理人在新媒体平台上施展拳脚,成为传播正能量的网红。

  媒体实现深度融合后,通过新媒体聚合生成的成千上万、数亿甚至数十亿的受众和用户资源,更会使其信息内容资源、人才资源、技术产品资源和商业资本资源,都实现持续、快速优化强化进化,实现完全不同于传统媒体老化风化退化的生态化逆生长。

  (作者:李祖平)

(责编:吉吉)