2017年媒体发展环境前瞻

来源:新媒体观察 作者: 2017-01-20 11:02:41

  内容为王、用户为王依旧是时代的特性,变的是外在形式,不变的是内在价值、是媒体人对专业主义的坚守。

  新兴媒体形态的涌现催生了智能化媒体的高速发展,新一代电子信息传播技术正在以势不可挡的影响力颠覆传媒业,媒体治理政策与市场创新活力之间的博弈也日趋激烈。这是一场声势浩大的变革,不管是内容生产、传播媒体,还是舆论空间,都处于嬗变中。

  国家注重传播环境的管理

  视听媒体更受关注

  随着时代变化、媒体迭代,马克思主义新闻观不断被继承与发展。在2016年2月19日党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记发表重要讲话,指出党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。2016年记者节期间,习近平总书记强调广大记者应坚持正确政治方向,坚持正确舆论导向,坚持正确新闻志向,坚持正确工作取向。习近平总书记的新闻观对于中国媒体坚持正确舆论导向具有指导意义。唱响主旋律,传播正能量,服务群众生活,为人民谋利益;做到舆论监督和正面宣传统一是媒体人不变的使命。

  针对当下的媒体环境,我国已经出台了诸多政策,对新媒体的管制主要集中于新闻网站、社交平台和移动客户端。目前国内的直播平台逾300家,百花齐放的背后也存在着污染传播环境的隐患。面对当下乱象丛生、鱼龙混杂的直播市场,国家网信办于2016年11月4日发布《互联网直播服务管理规定》,要求直播者和观看者进行自律规范,①对直播的内容进行了限定,规范了互联网新闻信息直播服务。国家新闻出版广电总局于2016年6月1日实行《专网及定向传播视听节目服务管理规定》,对电视机、各类手持电子设备等接收终端的节目做出了规定。②这反映出对网络视听节目的管理逐步完善。

  在全民直播的时代,对个体的引导面临着挑战。引导从业者减少传播低俗化的内容,杜绝炒作的泛滥,界定传播内容和形式的底线,丰富传播内容的思想内涵,发挥媒体的价值引导和传递正能量的作用,成为当务之急。

  资本激活媒体发展

  媒体跨境投资加快步伐

  媒体的发展与经济大环境的变化有着千丝万缕的关系。社会主义市场经济条件下经济体制的转型也将带动媒体转型,促进媒体向着产业化、企业化方向探索。2016年10月,新华网在上交所首次公开发行A股。③资本对接媒体已不鲜见,虽然早在几年前,人民网、华闻传媒、浙报传媒等多家媒体相继挂牌上市,但新华网作为又一家重量级官媒借助资本市场的力量来提高传播的影响力,一方面意味着市场经济下网络媒体将进一步获得雄厚的资本,以实现传媒产业跨领域的拓展,发展的趋势是利用新闻创造的价值支撑产业,最终实现产业对新闻的反哺;另一方面,这也是媒体改制的重大突破,这对媒体今后在国际上赢得竞争力具有深远的意义。但媒体仍需兼顾经济效益和社会效益,社会效益永远都应摆在第一位。

  近年来,我国的传媒公司跨境并购不断增多。数据显示,截至2016年10月20日,2016年以来媒体行业跨境并购事件已有16起,交易规模同比增长110.4%。④十三五规划提出:要加强国际传播能力建设,创新对外传播、文化交流、文化贸易方式,推动中华文化走出去。经济的快速发展,投资市场的日渐成熟,为我国媒体走出去提供了良好的经济基础。跨境投资已经成为媒体加强国际竞争力、创新对外传播的重要渠道,这将为媒体发展扩充丰富的资源、开拓广阔的市场、引进先进的技术。我国媒体跨境发展虽然取得了一些进展,但与发达国家相比还有一定差距,加上海外投融资存在不确定因素,传媒业跨境并购具有一定的风险,比如政治、经济、法律风险和文化障碍等。所以,如何科学地规避和应对这些风险也是传媒业在跨境经营中需要注意的。

  媒体趋向智能技术化

  内容创业形式多样化

  云计算、大数据、人工智能等技术的发展不仅推动互联网变革,也影响着传媒业的走向。《楼市十年》是财新网数字说频道中的一篇可视化报道,打开H5链接,可以看到动态的房价地图和环比分布,文末一款房奴计算器生动地呈现了各城市的房价收入比。⑤整篇报道利用了H5、Java script、网络爬虫等计算机技术处理动画和数据,让人眼前一亮。大数据技术在新闻领域的运用崭露头角,助力数据新闻呈现出丰富的形式。今后的数据新闻对设计和开发人员的要求更加专业化,分工更加细化,既需要技术支持也需要内容策划,从而使新闻的呈现更具功能性、高效性和新颖性。以今日头条为代表的聚合类新闻平台正在颠覆新闻传播逻辑,利用大数据获取用户的区域、性别、喜好等属性,便于帮助用户进行信息的筛选。虽然这种以机器分发满足一对一服务的新闻平台方便了用户获取信息,但在塑造平台的新闻价值观、开发机器智能化和实现内容优质化上必须不断地跟进才能适应时代发展。

  十三五规划纲要明确提出,大力支持虚拟现实等新兴前沿领域创新和产业化,这表明政策层面支持新技术的发展。媒体可以推动VR技术助力受众感官的延伸,VR技术为受众获取更具真实性的新闻开启了一扇新窗户。2016年,关于全国两会的实时直播、里约奥运赛事的精彩报道,都可以看到VR技术的应用。然而,目前VR技术在传媒业中的运用还处于起步阶段,从长远看来,要让VR技术能拥有更多的用户,还面临着诸多挑战,比如降低采制成本、提升用户的视觉体验、兼顾技术与舆论导向等。

  内容创业是一种以创造高质量的内容为手段获得利润的创业方式。新媒体经济环境下,一大批自媒体通过社交平台进行品牌建设和营销,以优质而分众化的内容提高核心用户的黏度,利用内容+广告+推广的形式盈利,二次售卖在互联网中的运用已然存在。但是为了提高有效传播率,现在的广告植入变得越来越多样化和人性化,叙事和广告的结合成为新一代吸引受众的营销方式。同时,微信、微博平台的二次开发更加成熟,二次开发使这些平台不再是简单的社交工具和信息接收平台,也可以依靠内容吸粉进行外延服务,比如一些微博网红、微信公众号都设有网店。浓厚的商业化气息一方面为满足用户的现实需求开辟了新渠道,另一方面也为一批专注线上市场的中小创业者提供了新的商机。

  用户的媒介素养趋于理性

  个性化市场潜力大

  新媒体发展不断深化,客户端的特点是内容和功能全面,微信公众平台针对性强,微博的信息传播速度快,它们都发挥着各自的优势。面对五花八门的媒体形态,用户更加重视体验感,对媒体的选择逐渐回归理性。曾经被动接受信息的受众逐渐演化成了拥有自主性的用户,传者和用户之间形成双向的互动,用户可以通过转发与分享信息主动参与到传播过程中,并在社会事务中起着举足轻重的作用。⑥

  其中,移动互联网加快了观点的聚合,受众可以参与推动新闻事件的产生和进展。比如2016年11月份发生的罗尔事件,就是一场由受众直接参与形成的新闻事件。其间的多次反转说明新闻的发生机制呈现出从新闻源传播到受众引发舆论、再由受众传到媒体、舆论的力量和媒体的介入推动事件进展的态势,一系列新闻的新特性形成。网络传播中受众的地位发生了深刻的改变,媒体依靠议程设置功能来进行新闻选择的生产方式已经渐行渐远。

  用户群体对媒体产品的追求趋向去中心化,越来越多的小众产品聚集了一个个群体,消费个性化时代悄然而至。但不管是报纸、电视、杂志等传统媒体,还是客户端、微信公众号等新媒体,都要注意避免一味追求长尾效应。小众化的内容毕竟受众数量有限,最终留下来的将是注重用户体验的优质内容的生产者和精于依靠用户特性进行营销的推广者。另外,无论是精神层面还是物质层面,新一代受众的口味都更加挑剔,同质化的内容易于让他们产生审美疲劳,万金油式的内容又众口难调。正如类似Papi酱的网红模式容易模仿但很难复制,千篇一律的综艺节目也会因缺乏创新失去市场和口碑。

  媒体竞争愈演愈烈

  融合与转型齐头并进

  创刊15年的《京华时报》2017年1月1日起不再出纸质版,全面转型新媒体。《中国青年报》也宣布全新改版,从2017年1月1日起周六、周日不再出版纸质报纸。最近两年,纸媒在新媒体的冲击下举步维艰已成事实。与此同时,资讯平台的竞争愈演愈烈。

  2016年9月,今日头条CEO张一鸣宣布今日头条至少投入10亿元人民币补贴给头条号上的短视频创作者,⑦秒拍、梨视频等新兴视频平台也都不甘示弱,纷纷发力争取核心竞争力。现实是,马太效应下的媒体格局重新洗牌,融合与转型正进一步深入推进。

  一是进行资源整合。报刊、电视、网站、客户端等不同形式的媒体将进行整合,加快媒体机构一体化进程,推进新媒体形成联盟,深化行业间合作,夯实媒体融合根基。

  二是优化平台建设。搭建中央厨房式的全媒体平台,利用移动终端的优势,摸索内容生产、协作、分发的新机制。在人才上形成规模,媒体转型期需要传统媒体人和新媒体人的有机结合,建设高素质的全媒体采编队伍。

  三是搭建数据平台。引进技术人才和先进硬件建立数据中心,将多渠道的内容聚合、储存和整理,建立矩阵链接以提高信息传播的到达率和资源的利用率。

  四是改变经营模式。单靠广告的盈利模式已经一去不复返,跨产业投资、付费新闻、发展电商、粉丝打赏等形式成为新媒体的新兴盈利点。

  五是坚持操守和底线。大量自媒体入局传媒领域,内容参差不齐,媒体应减少追求轰动性报道和低俗化内容的恶性竞争。

  新闻业陷入娱乐业的汪洋,这是一个老生常谈的话题,它可以追溯到19世纪20年代人们对便士报的煽情手法的控诉。⑧历史总是惊人的相似,在如今眼球经济泛滥的年代,有趣味未必有格调,有视频未必有真相,内容生产者与新闻接受者的媒介素养都亟待提高。至少在当下,一批主流传统媒体在社会传播上的权威性和公信力依旧无法撼动。需要意识到的是,内容为王、用户为王依旧是时代的特性,变的是外在形式,不变的是内在价值、是媒体人对专业主义的坚守。

  注释:

  ①中国网信网:《互联网直播服务管理规定》,http://www.cac.gov.cn/2016-11/04/c_1119846202.htm,2016年11月4日

  ②《专网及定向传播视听节目服务管理规定》,http://www.gov.cn/gongbao/content/2016/content_5097742.htm,2016年4月25日

  ③张欣:《VR新闻带你进入第一现场》,http://news.xinhuanet.com/vr/2016-09/02/c_129267125.htm,2016年9月2日

  ④中新网:《传媒公司跨境并购步伐加快》,http://www.chinanews.com/cj/2016/10-21/8039407.shtml,2016年10月21日

  ⑤财新网:《从调控到刺激 楼市十年轮回》.http://datanews.caixin.com/2016/home/,2016年2月2日

  ⑥刘琛:《互联网时代的受众身份研究》,《湖南科技大学学报》,2016年第3期

  ⑦新浪科技:《今日头条正式加入短视频竞争 投10亿元补贴创作者》,http://tech.sina.com.cn/i/2016-09-20/doc-ifxvyqwa3575345.shtml,2016年9月20日

  ⑧【美】迈克尔戴德森:《新闻社会学》[M],华夏出版社,2010年版

  参考文献:

  ①唐绪军:《互联网中国新媒体发展的新契机》[J],《新闻与写作》,2016年第8期

  ②刘高颖:《数据新闻生产模式及发展方向研究》[J],《传媒》,2016年第12期

  ③刘冬璐:《新媒体技术发展趋势前瞻》[J],《新闻研究导刊》,2015年第4期

  (作者:谭云明朱小羽)

(责编:吉吉)