为支持文化改革发展 河南省计划4.8亿打造新型主流媒体

来源:新媒体观察 作者: 2017-01-20 11:07:16

  今日(16日)上午,河南省第十二届人民代表大会第七次会议将在省人民会堂隆重开幕,今年该省计划安排4.8亿元支持打造一批新型主流媒体,推动传统媒体与新兴媒体的融合发展。

  支持文化改革发展,河南省计划4.8亿打造新型主流媒体

  当天上午,省长陈润儿代表省人民政府向大会作政府工作报告。

  报告指出,在支持文化改革发展方面,今年该省将安排5.4亿元,持续实施重点文化惠民工程,支持公共文化服务体系示范区(项目)建设,完善文化设施免费开放保障机制,加强文物和非物质文化遗产保护。

  同时,计划安排4.8亿元支持打造一批新型主流媒体,推动传统媒体与新兴媒体融合发展。

  并且,还计划安排3.6亿元支持实施全民健身和奥运争光计划。安排1.3亿元支持中原考古博物院和省直剧团剧场建设。加强国有文化企业资产监督管理。

  大象融媒引领河南广电媒体融合高速发展

  提起媒体融合,不得不提的就是河南广电大象融媒体集团,大象融媒已初步构建了4 4 1的立体化媒介产品传播矩阵,即报纸、杂志、广播、电视4种传统媒介形态,网络、微博、微信、客户端4种新媒体形态,外加服务于一带一路在全球156个国家落地的航空港卫视。

  值得一提的是,大象融媒新闻岛借鉴欧洲跨媒新闻编辑部的先进经验,采用了以新闻指挥台为核心的放射型全开放式办公格局,将不同媒介(报纸、音频、视频、网络、手机等)整合在一个大厅内,从而实现新闻采编的双向互动配合。该格局利于团队意识的增强,便于指挥与交流。

  资料显示,河南广电大象融媒体集团曾连续两年写进省政府工作报告,要求发展壮大大象融媒体集团。

  媒体融合加速发展,需顺应移动化大趋势

  近年来,各地各新闻单位认真贯彻中央精神,积极投身媒体融合发展,不断探索融合发展路径,大力发展新媒体业务,传统媒体与新兴媒体优势互补、此长彼长的态势日益凸显,新闻舆论工作气象一新。

  现在已进入移动互联时代,终端随人走、信息围人转成为信息传播的新态势。我国移动新闻用户已超过5亿,占网民总数的70%以上。英美等发达国家的情况也大致如此。

  可以预见,随着5G、人工智能、可穿戴设备等技术的不断演进,移动媒体必将进入加速发展的新阶段。推动媒体融合发展,必须顺应移动化大趋势,强化移动优先意识,实施移动优先战略。

  (作者:陆鹏鹏)

(责编:吉吉)