从人民日报“中央厨房”看媒体深度融合

来源:新媒体观察 作者: 2017-01-20 11:16:17

  肇始于世纪初学界引进的一个概念,媒体融合如今在中国风生水起并且开花结果,成为标志当代中国媒体转型与改革的一个里程碑。这一巨大的媒体变革,不是西风东渐的自然结果,而是源于中国社会发展和媒体格局调整的实际需要。

  盘点我国的媒体融合进程,经历了2014年的顶层设计、2015年的媒介融合元年和2016年的蓬勃发展,至今试水3年,气象万千。人民日报、新华社、光明日报等主流媒体,或以中央厨房式全媒体报道平台(以下简称中央厨房)的建设取胜,或以集成报道领衔,或以融媒体实践见长,在转型为新型主流媒体的征程中百舸争流。中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆1月5日在推进媒体深度融合工作座谈会上指出,党中央作出推动媒体融合发展重大决策以来,各地各新闻单位大胆探索、积极作为,主流媒体传播阵地得到拓展,融合新闻生产能力明显提高,新闻舆论工作气象一新。

  以政策创新主导的中国特色的媒介融合模式,为全球化背景下传媒业解困与重构提供了鲜活的中国经验。如何响应顶层设计的要求,进一步释放政策资源,推动媒体的深度融合?刘奇葆同志将其明确表述为:抓好中央厨房建设这个龙头工程,推进媒体深度融合。

  7edaa56_副本.jpg

  为什么中央厨房被如此看好?

  首先,它是融媒体内容生产的神经中枢。作为升级版的编辑部改造模式,中央厨房标志着媒体编辑指挥系统的重大转型。过去,同一媒体集团的报、网、微、端各自为政,现在媒体负责人则可以依靠这个超级枢纽,常态化地调控、指挥媒体矩阵。传统媒体和新兴媒体的工作人员在此协同作业,实现全媒体产品的采集、制作与发布。

  其次,它是一个实现内容创新的平台。媒介融合是一个通过重新配置媒体资源而实现颠覆性创新的媒体变革过程。它不仅是一个空间平台、业务平台、技术平台、资本运作平台,同时还是一个内容创新平台。中央厨房实现了中央和有关部门的政策创新、媒体集团的体制创新和业务创新的有机结合,推动一大批富有表现力的融媒体产品脱颖而出H5页面(可视化移动端页面)、VR(虚拟现实)新闻、数据新闻以及重大活动的融合报道,不断地改变着主流媒体的形象,刷新着人们的阅读感受。

  最后,它是一个造就全媒体创新人才的平台。在中央厨房的部门统筹、人才融通模式下,不仅可以实现传统媒体与新媒体记者、编辑、主持人、制作人等角色的自由切换,造就融媒体时代的全能型记者,而且可以通过媒体人的自由组合,成立创意团队,生产出人们喜闻乐见的内容产品。

  正是因为这些功能,中央厨房得以成为传统媒体转型和新闻改革的启辉器。2016年2月19日,习近平总书记在人民日报社调研时,充分肯定了中央厨房的做法。

  5e4a2d7_副本.jpg

  中央厨房能否更好地发挥作用,关键在人厨师是否善于选料、调味、烹饪以及设计出令人愉悦的视觉造型,使精神食粮的色、香、味、形、器、料都臻于完美。这就要求中央厨房的厨师长具有融合思维,善于结合传统媒体与新兴媒体的长处,融合文、图、音视频、超级链接、可视化的动态数据和位置信息等内容。常言道:巧妇难为无米之炊。中央厨房的大厨们也一样,不可能离开食材和创意去玩空手道。在空间、物质、技术、人才等保障体系建立后,内容就是重中之重。在经历了传统媒体时代的渠道为王、网络时代的技术为王,自媒体时代的关系为王的种种修正之后,融媒体的发展迎来了重提内容为王的时代。

  在媒介融合时代重提内容为王,意味着在理解媒体融合深刻政治意义的前提下,壮大主流舆论阵地,提升主流媒体的舆论引导能力;意味着在全球化和社交媒体时代,以融媒体和融合报道打通全媒体、连接海内外,在国际传播中争夺话语权;意味着用海内外更喜闻乐见的话语方式和呈现方式讲好中国故事、传播好中国声音。

  (作者:王君超)

(责编:吉吉)