山西各地花馍、面塑代表作首次集中亮相太原

来源:黄河新闻网 作者:记者 田言志 2017-02-06 10:14:12

观看花馍

    2月5日,首届山西花馍艺术展示周暨山西最美花馍评选活动在中华傅山园正式开幕。太原市委、省文化厅、省民协、以及太原市文联、文化局和尖草坪区等相关单位领导出席活动,来自全省各地民间艺术爱好者现场参加。

    首届山西花馍艺术展示周暨山西最美花馍评选活动在中华傅山园开幕

    据介绍,此次活动有来自新绛、侯马、霍州、介休、平遥、阳泉矿区、忻州忻府区、定襄、原平、岚县、孝义等地的花馍、面塑艺术作品实现集中展示,并有40名国家级、省级、市级花馍非遗传承人和民间艺人亲自讲解、演示花馍的制作和欣赏方式。

首届山西花馍艺术展示周暨山西最美花馍评选活动现场

    游客既可以一站观赏到全省各地花馍、面塑经典作品,了解山西独特的民俗文化,又可以面对面与花馍、面塑大师交流,感受非遗文化的魅力。此外,活动现场还布置有数千盏花灯,姿态各异,精彩纷呈。这是近年来山西首次将花馍艺术与花灯艺术完美结合的一次大规模集中展示活动,将为省城两节文化再次增添亮色。

花馍制作者现场参展

    据了解,该活动将持续至正月十六。活动期间,除了每天的花馍、花灯、根艺展之外,现场每天还有傅山拳法、民间社火、晋剧、DIY花馍制作、烤花馍、中医义诊等活动。

(责编:闻欣)