襄汾烧饼富万家 460名高手比赛“打饼子”

来源:山西晚报 作者:记者 刘江 孙晓晔 通讯员 沈宗珍 2017-02-06 10:17:21

首轮100名选手炉前过招

选手现场和面打饼子

    近年来,襄汾县永固乡、赵康镇、南贾镇一带村民凭借烧饼制作技艺,走出祖辈生息的土地,用勤劳的双手打拼出一条创业致富之路。2月2日,正月初六,襄汾县为在外打饼子回家过年的人搭建擂台,举办了首届“打饼子”技能比赛。

    打饼子高手现场PK

    100个烧饼炉子整齐排列,一旁案板上,擀面杖、刷子、铲子、调料一应俱全。2日,襄汾县“丁陶农商杯”晋襄酥烧饼大赛在该县丁陶风情街开赛。

    这次大赛由襄汾县职业介绍服务中心主办,大赛筹备了两个多月,通过多渠道宣传推广,共有460人报名参赛。比赛分预赛和决赛两个阶段,农历正月初六(2月2日)进行预赛,农历正月初八(2月4日)进行决赛。比赛设一二三等奖和优胜奖,其中一等奖可获全国通用的高级面点师职业资格证书,奖金3000元。

    预赛分五轮进行角逐,首轮100名选手走到炉子前,检点“家伙儿”,拾掇案板,调整火候,拿出自家“秘制”的面团,裹上油酥、调料,卷好,成型;擀杖碰撞案板的声音此起彼伏,炉上烤制的滋滋声不绝于耳,制面团、烤烧饼、开炉送炉、翻烧饼的动作一气呵成。评委手中的计时器嗒嗒地走,选手们身前的烤炉里炉火正旺,烧饼的独特香气弥漫在赛场周围。

    8位专业、民间评委从烧饼制作技法、外形、色泽、口味等方面进行综合评比,认真品鉴,现场打分,共有200名选手获得了决赛资格。在2月4日的决赛中,来自永固乡乔村的乔拥军以95.93分获得冠军,成为名副其实的“饼子王”。

    襄汾烧饼富万家

    襄汾是农耕文明的起源地,烧饼制作的历史源远流长,最迟在春秋战国时期,这里的人们就会制作烧饼,并成为日常餐饮生活必需的主食之一。上世纪90年代,襄汾县永固乡永固村的3名村民为摆脱生活困境,到北京打饼子谋生。一年下来,他们每人竟挣到两万多元。在他们的带动和当地政府的倡导下,永固乡以及周边的赵康、汾城、南贾、西贾等多个乡镇也陆续有人外出打饼子,一支遍布全国各地的“饼子大军”逐渐形成。

    襄汾烧饼用鏊炉煎烤,外脆内软,香甜可口,以香酥、松软、物美、价廉成为首都市民餐桌上的美味食品。凭借选点扎摊合理、烧饼风味独特、服务快捷方便、注重环保卫生等经营秘籍,襄汾人靠勤劳的双手和勇于吃苦的精神,生意越做越大,收益也越来越高,在京城树起了品牌。经过二十多年的积累和发展,全县从事烧饼行业的有15000余人,每年创造经济效益5亿元。2002年以来,仅永固村就有270户村民新建了两层楼的四合院,小轿车基本普及。一个又一个的襄汾人,靠着一个烧饼摊和勤劳的双手,将创造财富的足迹遍布华北、西北等地。

    注册了“晋襄酥”烧饼商标

    现在,部分早期外出打饼子的创业者已经把经营领域拓展到食品加工、超市经营、百货批发、经纪人等多个方面,年收入达到30万元—50万元,襄汾的饼子大军正逐渐成长为一支名副其实的“致富大军”“就业大军”。外出人员致富后反哺家乡,他们投资打深井、办学校、搞养殖,热心从事修柏油路、建大桥等公益事业……

    外出打饼子,不仅使襄汾数万名农民走向了富裕之路,同时也改变了他们的生产生活方式和思想观念。沧桑巨变三十载,养育两代打拼人,如今在县委县政府及相关部门的大力扶持下,这一古老的面食不再小打小闹,将会焕发出新的生机。

    襄汾县委常委、常务副县长杜许堂介绍:“扩展襄汾饼子大军,推动襄汾饼子走出去,打造襄汾饼子文化品牌,是襄汾县委、县政府推进大众创业、万众创新的重大举措。我们注册了‘晋襄酥’烧饼商标,举办这场饼子大赛,目的就是要展现丰富多彩的襄汾烧饼文化,推动烧饼制作技艺的交流融合与提升,共同解决烧饼保鲜、保存、食材技艺改革等多方面的问题。用这祖祖辈辈传承的技艺,打开创业之门、积累创业财富。”(记者 刘江 孙晓晔 通讯员 沈宗珍)

(责编:闻欣)