太原市十一届纪委二次全会召开

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮 2017-02-08 09:20:37

中共太原市十一届纪委二次全会会场。米国伟摄

    王伟中强调:坚持问题导向精准发力标本兼治推动全面从严治党向纵深发展

    2月7日,中共太原市第十一届纪律检查委员会第二次全体会议召开,省委常委、市委书记王伟中在会上作重要讲话。他强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委七次全会、省十一届纪委二次全会精神,增强全面从严治党的坚定性和自觉性,勇于担当、积极作为,不忘初心、继续前进,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展,努力实现“两个走在前列”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    市委副书记、市长耿彦波,市委副书记任在刚,市人大常委会主任弓跃,市政协主席张贵元,市委常委张明星、张文广、薛东晓、王立刚、刘文华、李浓出席会议。市委常委、市纪委书记李吉山主持会议,并代表中共太原市第十一届纪律检查委员会常务委员会向第二次全体会议作工作报告。

    王伟中指出,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话,充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,作出了深入推进全面从严治党的重大部署,为做好今年反腐倡廉工作提供了根本遵循,为推动全面从严治党向纵深发展指明了前进方向,是新形势下加强党的建设的又一篇马克思主义纲领性文献。骆惠宁书记在省十一届纪委二次全会上的讲话,肯定了我省全面从严治党取得的新进展新成效,分析了我省全面从严治党形势,提出了做好今年纪检监察工作的总体要求和重点工作,充分体现了省委治晋理政的使命担当和正风肃纪的坚定决心。全市各级党组织和广大党员干部要深刻学习领会,深入贯彻落实,更加牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,切实把思想行动统一到中央、省委的部署要求上来。

    王伟中指出,2016年,市委坚决贯彻中央管党治党决策部署,全面落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,坚持党要管党、从严治党,坚决落实全面从严治党主体责任,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,全面构建良好政治生态迈出新步伐。同时必须清醒看到,我市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。要进一步深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,强化问题导向,保持战略定力和政治定力,做到力度不减、节奏不变;进一步增强责任感、使命感,以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,以更大决心、更大勇气、更大韧劲管党治党建党;进一步增强谋划力、执行力、落实力,在常和长、严和实、深和细上下功夫,在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效。

    王伟中指出,要明确工作思路,坚持精准发力,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。切实抓好党的十八届六中全会精神的贯彻落实,不折不扣地执行《准则》《条例》,以严明的纪律确保党的团结和集中统一。扎实推进监察体制改革试点工作,按照中央和省委确定的改革试点“蓝图”和市里制定的“施工图”,认真抓好各项工作落实。持之以恒纠正“四风”,打好作风建设攻坚战、持久战,紧盯不放、寸步不让。坚定不移惩治腐败,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,为营造政治上的绿水青山不断努力。严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,进一步加大基层正风反腐力度。充分发挥巡察的利剑作用,明确巡察工作的任务书、路线图和时间表,扎实推进巡察不断向基层延伸。用好问责这个利器,切实加大对贯彻落实中央和省委、市委决策部署情况的监督检查,以问责唤醒责任意识、激发担当精神、倒逼责任落实。严肃换届纪律,认真落实中央和省委、市委关于换届工作的部署,确保风清气正。

    王伟中强调,要加强党的领导,坚持标本兼治,深入推进全面从严治党。坚持以治标促进治本,坚定和提高政治觉悟,依靠文化自信坚定理想信念,发挥领导干部带头严肃党内政治生活的表率作用,压紧压实管党治党政治责任,把全面从严治党体现在日常管理监督上,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要旗帜鲜明地支持纪检监察机关开展工作,抓书记书记抓,一级抓一级,层层传导压力。党委(党组)书记要负好主责、首责、全责,班子成员要自觉履行“一岗双责”。纪检监察机关和纪检监察干部要切实增强“先正己”的底气、“自身硬”的品格、“能打铁”的能力,努力建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的队伍。

    李吉山在主持会议时指出,全市各级党组织要迅速传达学习、贯彻落实王伟中同志的重要讲话精神,坚持标本兼治,持续精准发力,不断推动全面从严治党向纵深发展。

    市人大、市政府、市政协负责同志;市中院院长、市检察院检察长在主会场出席会议。市纪委委员;各县(市、区)、开发区党政主要负责同志;市直各部门党委(党组)主要负责同志;市属大专院校和企事业单位主要负责同志;市委巡察办负责人,市委巡察组组长、巡察专员在主会场参加会议。大会还在市、各县(市、区)设分会场。

相关新闻:

    中国共产党太原市第十一届纪律检查委员会第二次全体会议举行

    中国共产党太原市第十一届纪律检查委员会第二次全体会议决议

 

    

(责编:日报总编)