有了新国标 选购净化器仍需擦亮眼

来源: 作者: 2017-02-13 09:30:19

     如今的北方冬季,除了冷,又添了一样,那就是雾霾。从之前对雾霾的一无所知,到现在闭嘴张嘴都要讨论,雾霾成为我们日常健康的一大威胁,出门带口罩,在家里则是要选购空气净化器。随着新一轮的雾霾来袭,我们该如何选购合适的空气净化器呢?

283422848645285856

    中消协发布24款空气净化器对比试验结果 净化能效最高差5倍

     北方的冬季总是和雾霾相伴而来。随着冬季降临,空气净化器迎来热销期。尽管今年3月1日起,被称作“新国标”的GB/T18801-2015《空气净化器》国家标准已正式实施,标志着我国对空气净化器产品的评价体系进入了一个新的阶段。但时隔8个月,一些调查显示,空气净化器市场依然未得到彻底“净化”,夸大功能,实际净化功效与标称不符的现象在空净产品市场并不少见。近日,中消协也公布了对市售24款空气净化器的比较试验结果,显示出目前空净产品存在的质量参差不齐,真假难辨等现象。这也令不少有意向购买空气净化产品的消费者心存疑虑。作为普通消费者,我们应该如何选购一台适合居住环境,净化效率高还兼具性价比的空净产品呢?

    现状●“新国标”对空净产品市场“净化”效果有限

     随着人们对生活品质的要求越来越高,空气净化产品也进入了快速增长期,国内外空净产品竞争激烈。为了规范这一市场,今年3月空气净化器“新国标”正式实施,对衡量空气净化产品净化效果的洁净空气量、净化能效、累积净化量和噪声四大核心指标进行了明确规定。转眼间,“新国标”已实施半年有余,空气净化器市场真的因此得到有效“净化”了吗?

     在最近举办的首届两净峰会上,广东省室内环境卫生行业协会创会会长顾士明就指出,目前空气净化器市场仍然存在“产品乱、品牌乱、意识乱”的“三乱”现象。11月14日,中消协公布的“雾霾袭城 净化空气谁优先 实体店售24款空气净化器比较试验结果”也在一定程度上印证了空净产品市场目前存在着一些乱象。

     中消协公布的报告显示,此次测试的24款空气净化器样品均来自北京实体店,大部分样机都采用了“新国标”,消费者关注的洁净空气量、净化效能、颗粒物的累积净化量、噪声等也基本都有明示,有些产品为了更便于消费者选购,还标注了净化器的适用面积、气态污染物的累积净化量等技术参数。

     不过,24款样机在主要性能,如颗粒物净化能效、甲醛净化能效、净化寿命等方面存在较大差距,颗粒物净化能效、甲醛净化能效,不同样机间最高均相差5倍。净化寿命最高的样机可达82个月,最低的仅为2个月,反映了空气净化器所配备的滤网之间差别悬殊。此外,某些空气净化器虽然标称具备除甲醛、除菌功能,也缺乏相关数据及权威机构认证。

    建议●选购空净产品主要看“心”“肺”

     虽然空气净化器市场仍有待进一步规范,但以眼下接二连三的雾霾预警以及市售空净产品的普遍质量来看,购买空气净化器不仅十分必要,买到一台优质的空气净化器也并非不可能。

     选购空气净化器时,“新国标”规定的四大核心指标是首先要关注的,消费者只要记住“三高一低”(即洁净空气量、净化能效、累积净化量参数要高,噪声参数要低)原则就可以了。一般来说,洁净空气量、净化能效、累积净化量参数越高,意味着空气净化器的净化能力越强,净化效果越好,越节能,后期的使用成本越少。噪声要参考睡眠模式的分贝值,最好不要高于30分贝,并且越低越好。

     除了以上这四个“硬性”指标,建议再额外询问一下净化器的电机和所使用的滤网。据业内人士透露,空净产品的电机相当于心脏,滤网相当于肺。一颗强有力的“心脏”足以影响一台空气净化器的净化效果,高效电机能带动净化器运行速度更快,这意味着每分钟可滤净的空气越多。空气净化器净化效果的好坏关键还在于其内部的滤网性能。以目前市售的空气净化产品来看,最好选择具备三重滤网的产品,这样不仅可以有效清除空气中的尘埃、毛发,连细菌、花粉和一些致敏原、异味、甲醛等也能一并清除。

     总体而言,空气净化器关系到家人的健康,选购时除了把握关键的核心指标和配置之外,还是应该综合考量,才能买到最适合自己的,更具性价比的净化产品。

    对比●净化器对比测试 安利逸新空气净化器均胜出

     如果综合考虑以上参考条件依然拿不定主意,或者在两三种品牌的空净产品中间纠结,不妨参考来自官方渠道的净化器对比测试,进行比较。在以往的空净产品对比测试中,以安利逸新空气净化器出现居多,其在这些对比测试中的净化表现也印证了作为空气净化器的中高端产品,逸新空气净化器属品质之选。

     逸新空气净化器集合三重滤网,有效滤净细菌、病毒等97种空气污染物。前置滤网能滤除空气中体积较大的微粒,例如尘埃、毛发等。特有的HEPA高效滤网可滤除小至0.009微米的颗粒,强力捕捉小至2.5微米的颗粒物,单次滤净率高达99.99%,滤净能力超群。气味滤网为第三重滤网,可有效滤除异味和化学污染物,如甲醛、臭氧、二恶英等。

670083075665014881

    特设“超高速”模式,每小时可输出约425立方米的洁净空气,30分钟左右即可极速滤净36平方米室内空气。宁静节能,以一档风速运行时,声响低至23分贝,全年耗电量低至35度,拥有美国家电制造商协会品质认证,符合美国环保署“能源之星”(Energy Star)认证。

     逸新空气净化器同时配备人性化的智能操作系统,特设微粒感应器及显示屏,其自动监测功能令室内空气品质一目了然。同时,设有自动运行模式,可根据空气品质自动调节运转风速,让您享受人性化便捷操作。另设滤网监测器,智能提醒您清洗或更换滤网,时时维持室内好空气。

    选购●选空气净化器看这些就“购”了

    01.看需要

    室内空气污染一般是颗粒物、气态污染物(甲醛、TVOC)、微生物等共存。选购时应根据自身需求,关注产品的不同性能,选择适合的空气净化产品。

477679324916711876

    02.看指标

279646274987936823

    03.看滤网

     高效率空气过滤网(简称HEPA)基本上已经成为空气净化器的标准配置。滤网承载了关键的净化作用。净化器一般都是通过过滤或过滤加活性炭吸附完成空气净化。通常使用的HEPA滤网对直径在0.3微米的粒子可达到99.99%的拦截效率。

653421967599978998

(责编:闻欣)