农业改革亟需生力军 潘刚呼吁扶持农业龙头企业

来源:太原新闻网 作者:晓军 2017-03-08 17:36:54

    对于身处农业产业化实践一线的全国政协委员、伊利集团董事长兼总裁潘刚而言,今年的政府工作报告蕴藏着很多好消息。

    “里面讲到关于农业稳定发展和农民持续增收的重要信息,很多都是我们在企业实践中正全力推进的工作,感觉很受鼓励。”潘刚委员在接受采访时表示,报告指出今年部署的重点工作任务包括,增加优质绿色农产品供给,拓展产业链价值链,打造农村一二三产业融合发展新格局,“这些都为深入推进农业供给侧结构性改革指明了具体方向,也让我们这些实践者更有底气。”

    但他也并不讳言,当前农业供给侧改革仍存在着不少深层次问题,迫切需要解决。记者进一步了解到,他日前已经提交了《培育和扶持农业龙头企业,推动农业供给侧结构性改革》提案,建议培育和扶植农业龙头企业,发挥其示范作用,带动整个行业的发展,从而深入推进农业供给侧结构性改革。

    正视农企“软肋”  农业供给侧改革受限

    “农业企业是推进农业供给侧改革的重要市场主体,如果这个主体体质弱小,免疫力不强,经不起风霜考验,改革的预期目标恐怕就不容易实现。” 手握在准备农业提案中积累的大量调研数据和案例材料,潘刚委员分析指出:整体而言,现阶段我国农业企业主要在三个方面存在“软肋”:小、散、弱以致品质提升难度大,成本上升的应对能力低,抵御资本冲击的能力弱,以致深入推进改革过程步履蹒跚。

    另据经济日报《2017年新型农业经营主体发展指数调查报告》显示,我国新型农业经营主体总资产价值平均为746.17万元,其中农业产业化龙头企业的总资产平均仅为6393.54万元。这一数字与其他行业的企业相比相去甚远。在他看来,这无疑也使中国农产品“提品质、创品牌”的能力受到影响。

    “我国虽然是农业大国,但目前龙头企业比例偏少,小规模经营主体仍占大比重,一方面国际竞争力不高,另一方面又面临着单产成本高、原料成本高、人员成本高、生态环保成本高等多重成本难题。”他在调研食品饮料行业时发现,以2016年底与年初的数据对比,多种原材料的价格均出现不同程度上涨:如大豆价格上涨幅度约10%,包装材料如纸箱价格涨幅接近50%,玻璃、塑料分别上涨约为28%和35%。此外,运输成本上升也拉动成本整体上涨。

    此外,农业龙头企业的抗风险能力和农业的重要性并不匹配。虽然国家非常重视“三农”问题,但相对于第二第三产业来说,农业在经济中的现实地位还是相对弱势,占GDP的比重不到10%,农业龙头企业的规模和抗风险能力也偏弱。但农业对于国计民生、社会稳定有着重要作用,面对资本、热钱的冲击需要保持警醒。

    鼎力扶持龙头 大企业率军迎战国际化

    让潘刚委员略感宽慰的是,在全国两会之前,2017年中央一号文件不仅提出深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,还特别强调“培育具有国际竞争力的大企业大集团。”

    “不管能不能意识到,也不管愿不愿意承认,我国农产品的竞争,实际上早就置身在国际化战场上了。”就像有些行业专家描述的那样,两军对垒的时候,一面是装备精良谙熟战术的国际化现代作战部队,一面是长矛棍棒参差不齐甚至从未走出国门的“农家自卫队”,谁能胜出,可想而知。

    “要落实中央精神,切实推进农业供给侧结构性改革,要想彻底解决深层次问题,就要从加大农业产业化的力度,培育新型经营主体入手。”在他的解读中,其中最重要的,就是发挥农业龙头企业的主体作用和带动作用,这是深化推进农业供给侧改革的一支生力军。

    他直言,要实现提高农产品品质,必须靠龙头企业带动。他在农业提案中建议,政府要加大对龙头企业的扶持力度,多方面优化产业结构,比如,借鉴和参考龙头企业的标准,制定农产品质量安全控制和可追溯制度相关标准,从整体上提高农产品质量安全水平;推广龙头企业的科学生产体系和先进管理经验,提高整个农业的生产工艺和管理水平;鼓励龙头企业建立起覆盖全产业链的创新体系,用创新成果推动整个行业的转型升级。

    面对巨大的经营成本压力,他建议扶持农业龙头企业带动农户发展设施农业和规模养殖,为其提供优质、专用原料,降低单产成本;发展种植业和养殖业等多种农业领域一体化,加强种养结合和产业集聚,降低原料成本;加强农业产业信息技术人员培训建设,提高农业智能化水平,降低人员成本。

    面对资本热钱的冲击,他则期待,对边远、少数民族地区的农业龙头企业,政府能够给予相应的政策倾斜和保护,借鉴农业发达国家相关经验,通过设置投资引导机制和监管机制,保障农业投融资活动,能与“农业稳定发展和农民持续增收”的报告精神密切合拍。

    “在这一轮深化农业供给侧改革过程中,衷心期望能够培育出一批具有国际竞争力的大企业大集团,就像瑞士雀巢、法国达能、新西兰恒天然、美国奶农这种重量级的。”他相信,这不仅是保障农业稳定发展和农民持续增收的有效途径,也是中国由农业大国转变为农业强国的必由之路。

     一则源于2016年07月的“旧闻”,为他的期望提供了背书:在荷兰合作银行发布2016年度“全球乳业20强”榜单中,伊利排名已跃升至全球乳业8强。而在潘刚委员的战略规划中,伊利的下一目标则剑指全球乳业5强。

(责编:闻欣)