美国安利公司总裁德•狄维士第九次出席中国发展高层论坛

来源: 作者: 2017-03-29 10:49:37

IMG_256

    3月早春的中国北京,很忙。关系民生和改革基调大国方略的全国“两会”刚刚结束,被媒体称为“三会”的中国发展高层论坛就接踵召开,再一次引发全球媒体关注。

    这场由国务院发展研究中心主办的论坛规格之高,在国内恐怕无出其右——国务院总理接见与会嘉宾,副总理做开幕主旨演讲,更有包括苹果公司、波音公司、西门子公司等等在内的五百强CEO及亚洲开发银行行长、经济合作与发展组织秘书长等世界政商名流,另外今年还特地邀请了三名美国前财政部长以及六名诺贝尔奖得主一同探讨目前世界形势下的新问题和新趋势。而在这些身影中,就有一位连续9年参加论坛的座上宾和中国人民的“老朋友”——美国安利公司总裁德∙狄维士,他再一次作主题发言,为中美经济携手发展贡献自己的真知灼见。

    世界政商大咖齐聚中国发展高层论坛

IMG_257

    3月18日,中国发展高层论坛在北京钓鱼台国宾馆如期召开,今年的论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题,中国政府高层同全球商界、政界精英、中外学者围绕深化供给侧结构性改革、中国制造2025、环境治理、高水平对外开放、跨境资本流动、网络安全与网络治理等一系列重大议题展开讨论。

    今年出席中国发展高层论坛的外方代表多达120余人,包括苹果公司CEO蒂姆·库克、IBM公司董事长兼CEO罗睿兰、美国高通公司总裁德里克∙阿博利等悉数到场。其中世界500强企业董事长或CEO有42位,覆盖了能源矿产、金融、航空航天、信息通讯、高端装备等10多个产业。其涵盖行业之广可以说前所未有。很多来自世界各地的嘉宾甚至把这个论坛当成了老友聚会的好方式,这些越来越紧密的交流不断在向外界释放着更多信号:中国对外资的态度始终友好。而外资企业纷纷在华布局,也彰显出世界经济巨大的相关性和粘合度。

    美国安利公司总裁德∙狄维士虽然已经9次参加中国发展高层论坛,却始终以一种“新人”的姿态出现,他谦和、低调、忙碌却又自信,每次参会的主旨演讲都引人瞩目,他总是用敏锐的富有前瞻性的眼光和思考为中国与世界经济献策献力。纵观德∙狄维士总裁历年来在中国发展高层论坛的发言,我们发现其关注点从消费全球一体化到建设公平社会再到消除绝对贫困,以及今年的关于跨国合作的讨论,无不展示了一个具有强烈社会责任感的企业家心系世界与中国的博大情怀。

    构建平台共赢发展 让合作跨越国界

IMG_258

    德∙狄维士总裁在主题演讲中表示,在安利总部所在的大急流市有大量的跨国企业,很多企业都与中国开展了紧密合作。当地的经济规划部门也在积极地引入中资企业来到大急流市,为大急流市和西密歇根州创造更多的就业机会。跨国企业和跨国组织也在当地取得了良好发展。

    对安利来说,中国是全球最大的市场,安利的业务也遍及亚太及全球各个主要地区。因此,全球经济的协同发展对于安利至关重要。安利希望看到各国商界与政策制定者能够密切合作,构建合作平台,实现共赢发展。通过投资协议、贸易公约等形式,让合作跨越国界。安利也深知各国在制定决策时,也要充分考虑本国利益,但是合作总能带来机遇。

IMG_259

    在论坛期间,德∙狄维士总裁接受主流媒体采访。

    不止于此次中国发展高层论坛,安利进入中国20多年以来,在实现自身发展的同时,始终借助各种场合,积极致力于中美友好,大力推动双方经济贸易、技术的交流与合作,在中美两国之间搭建了沟通与理解的桥梁。

    美国安利公司董事长史提夫∙温安洛和德∙狄维士总裁都曾在美国国会发言,力陈中国经济的稳健发展对于美国企业和人民的长远利益,并积极支持中国加入WTO。德∙狄维士总裁更是从 2009 年到 2017 年连续9 届参加中国发展高层论坛,为中国经济发展建言献策。此外,在 2001 年、2013 年两度担任美国商会主席期间,温安洛董事长曾多次带领美国商会投资贸易考察团来华考察投资,参加了亚太经合组织(APEC)上海峰会、中国贸促会成立 50 周年纪念会等活动。

    外资企业为中国发展做出巨大贡献

    从今年的高层论坛中,我们再次看到中国清晰地表达了坚持全方位对外开放的态度。事实上,这种坚定态度在中国多年的外交经贸政策中表现得非常明显,在2015年习近平主席访美前夕就指出,利用外资是我们的长期方针。中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保障不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。吸收外资给中国现代化建设提供了必要的资金、先进的技术、宝贵的管理经验、众多的国际化人才,对促进中国经济发展发挥了积极作用。而刚刚过去的两会上,这种态度也有了更清晰的确认。“中国开放的大门不会关上,要坚持全方位对外开放”“大胆试、大胆闯、自主改”“进一步彰显全面深化改革和扩大开放试验田的作用,亮明我国向世界全方位开放的鲜明态度”……习近平总书记在参加上海代表团审议时的这番讲话,向世界发出坚持改革开放的清晰信号。中国经济在新常态下稳中向好,改革开放深入推进,经济结构加快调整,发展新动能不断增强,中国也愿与世界分享先进理念和思想。

    诚如中国政府对于外资企业的高度评价,安利扎根中国20多年来,带来了安全优质的产品、健康环保的理念、良好的事业机会以及高度的社会责任,同时还不断促进中美交流。截至2016年底,安利(中国)累计缴纳各类税款超700亿元人民币;七度荣获“中华慈善奖”,九次获得“中国优秀企业公民”称号。这些都足以彰显安利为中国经济发展所做出的卓越贡献。

(责编:闻欣)