2017中国(开封)清明文化节惊艳开幕

来源:太原新闻网 作者:清园 2017-04-05 09:30:59

    4月1日,2017中国(开封)清明文化节在国家5A级景区、国家文化产业示范基地、中国清明文化名园——开封清明上河园惊艳开幕,这是一幅生动的清明上河图长卷,更是一场如诗如歌的文化盛宴,在这座宋韵流淌的千年古城,在此刻最美的人间四月天,盛世清明奏响了这支动人的“春天交响曲”。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

    2017中国(开封)清明文化节以“传承文明  拥抱春天”为活动主题,以“宋韵清明、美丽开封”为宣传主题,由中国文联、河南省人民政府和中国民协主办,河南省委宣传部、河南省文明办、河南省文联、河南省民协和中共开封市委、市政府承办,共有四大类,63项活动。

    本届清明文化节为期10天,4月1日至4月10日举行。

    作为清明文化节活动的主会场,

    清明上河园景区积极策划、

    组织并承办了一系列特色清明文化活动。

    1、精彩开幕共享文化盛宴

    本届开幕式以“宋韵清明、美丽开封”为节目主题,以诗颂清明、畅想春天为演出主线,围绕华夏历史文明的传承与创新彰显了宋韵清明的文化特色,整场演出由序幕《薪火相传》、第一篇章《春和景明》、第二篇章《心灯长明》、第三篇章《天清地明》和尾声《盛世清明》等五个版块三个篇章构成。整个舞台将清新田园与书卷文化相结合,充分挖掘清明文化和民俗,进一步彰显开封厚重的历史文化,通过表演的艺术形式予以展示,营造出“清明踏青迎春来,吟古诵今话开封”的清明盛景。

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

    2、特色巡游穿越千年古城

    开幕式后,一场盛况空前的踏春大巡游活动从清明上河园迎宾门浩浩荡荡地出发了,巡游队伍吸引了无数市民、游客的目光。赵匡胤、包拯、杨家将、岳家军、衙役来了,盘鼓、马队、高跷、舞龙、石锁、唢呐、旱船、花车都来了……今年大巡游活动在角色和项目设计上更加突出了开封厚重的历史文化元素,规模上更大、人数更多、民俗元素也更丰富,参与者也从本市群众扩大到外省市的宋装爱好者,“一带一路”城市旅游联盟20多个联盟城市的代表也参加了本次踏春巡游活动,着实让人有一种穿越千年的感觉。

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

    3、全国优秀民歌艺术展演唱响明媚春天

    下午13:30全国优秀民歌艺术展演将在清明上河园清明文化广场正式举行,全国17个省(市、自治区)的百余名艺术大师率队前来参演,主要包括山东荣成《渔民号子》、新疆《古丽碧塔·花儿为什么这样红》、新疆兵团《牡丹汗》、上海金山卫田山歌《春播》、青海《青海花儿》、湖北薅草锣鼓《太阳出东海》、广东《满山茶树满山情》、《客家山歌代代传》、江苏《车水欢歌》、《双凤山歌》、湖南新化山歌《呜哇峒》、桑植民歌《唱个山歌甩过来》、河南民间歌舞《薅秧歌》、民间歌舞《栽罢黄秧去瞧妻》、辽宁东北民歌《今年梅花开》、山西吕梁民歌《摇三摆》、《推硙硙》、江西《唱得唔好尧笑我》、《割到禾米养老爷》、甘肃肃北长调民歌《白溜马》、白马藏族山歌《酒歌联唱》、云南纳西民歌《东巴古韵》、彝族四腔《走到一起来》、广西三声部《嘹啰山歌》、内蒙古长调民歌《小鸿雁》、叙事民歌《刚赖玛》、海南《丰收歌》等。让大家漫步在宋风宋韵的清明上河园的同时,更能感受到当代民歌艺术的独特魅力,享受到这道全国性的唯美文化大餐。

    清明文化节的精彩演出

    更吸引了众多媒体前来报道,

    他们用自己专业的视角、

    手中的相机定格了开封美妙的春天。

    风景外的风景,亦是精彩!

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

    更多精彩内容

    ↓↓↓

    《大宋·东京梦华》    ★★★★★

    此景只应天上有,东京梦华醉人间。

    《岳飞枪挑小梁王》   ★★★★★

    战马奔驰古战场,刀光剑影英雄梦。

    《大宋·东京保卫战》  ★★★★★

    烽火连连男儿血,保家卫国民族魂。

    民俗活动乐翻天    ★★★★★

    柳帽傩面快来领,各种展览逛不完。

    宋风宋韵赏春景   ★★★★★

    如诗如画游清园,最美人间四月天。

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

    还有更多精彩演艺和民俗活动哦!

    盛世清明,开封有约。

    清明节到清明上河园,

    过一个别样的宋韵清明!

(责编:闻欣)