盖起两三年了 兴华西街这间公厕为啥不开放?

来源:太原晚报 作者:记者张国英 2017-05-02 09:28:05

    “挺漂亮的一间公厕,可惜盖好两三年了,人们一直无法使用。”上周,住在兴汾苑小区的李先生等几位居民向本报热线反映,春末初夏,他们小区门前的小游园百花次第盛开,游人渐多,遗憾的是,建在小游园内的那间漂亮公厕却常年关门,有人曾因为内急而不能入,在该公厕外急得团团乱转。为此,他们很想知道,这间公厕什么时候才能投入使用?

    居民们说,他们门前的小游园环境优雅,十分漂亮,不只他们兴汾苑小区的居民爱到这儿散步,连较远点彭村和东社那边的居民也喜欢来这儿。尤其是春暖花开后,早晨和下午,赏花、透气、活动的游人,通常会增多一些。然而,愉快休闲之余,如厕却成了一些人面临的一个大问题。小游园东西跨度三四百米,向东伸展到汾西集团大门东边,向西延伸到兴汾苑小区门口之西。小游园东西两头虽说各有一间公厕,但美中不足的是,西边那间,即建在兴汾苑小区门口之东,已盖起两三年的那间漂亮公厕,常年关门,而东边那间,位于汾西集团大门之东的公厕,因为是分时段开门使用,距离稍远,大家有时感到非常不便。

    五一节前的一个上午,记者实地访查,碰到正在此散步的几个人。记者佯装找厕所上前打听,他们不经意露出了同情的眼神。“呀,这个不能用!”其中一人伸手指着不远处那个漂亮公厕说,这个公厕自建起就没用过。“那人们内急怎么办?”他呵呵一笑,“我们就是兴汾苑小区居民,如果紧上厕所,就往家赶。”担心记者发窘,有位好心居民建议记者到小区门口的商铺去试试。然而话音刚落,另一位居民却接了话道:“人家商铺的厕所不对外,有想上厕所的人去寻厕所,有时候人家会说没有。你还不如跑远点,到小游园东边的那个公厕。”

    “要是这个公厕能用就好了!”这几位散步的居民告诉记者,他们曾见到有些人一时没办法,只好躲进绿化带撒尿的情形。他们抱怨,建了公厕又不让用,想不通这是咋回事。

    随后,记者由西向东,穿过差不多整个小游园来到汾西集团大门东侧的那个公厕。这里有人值守。据值守人介绍,这间免费公厕遵循早6时开晚8时关的规定,平时也有人来。至于数百米之外小游园另一头还有间公厕,他们表示“一点也不清楚”。

    看来,想了解这间公厕长期不开的原因,最好的办法就是向产权单位了解。通过12319数字城管热线和市园林局,记者最终联系到了该公厕的承建单位——市园林建设开发中心。据该中心负责人介绍,此公厕的建筑工程已于去年11月完成验收,与其同期建设的共有4个免费公厕,从和平北路口至东社高速口,全都分布在兴华西街上。这些公厕的内部工程管线早已全部铺设就续,坐便器等相关使用设施也已全部安装到位,目前,就是由于公厕用电及污水排放这两方面的运转问题一直得不到有效解决,才令它们的投入使用亮起了红灯。造成这一问题的主要原因是,他们与属地社区及市政道路管理单位一直沟通不太顺畅,以致协商至今无果。这位负责人说,大家对公厕一直不能投入使用反响强烈,他很理解,这之后,他们将加把劲,继续推动工作向前。什么时候能开,他不敢预期,但一定会努力促成这些公厕的尽早使用。最后,他对居民的督导与关注表示了感谢。

  

(责编:闻欣)