滨河城小区残疾人通道为啥上锁?

来源:太原晚报 作者:记者郭晓华韩睿 2017-05-05 10:24:33

    滨河城小区残疾人通道为啥上锁?物业:为防电动车进楼,已给残疾人发了钥匙

    前日上午,大同路滨河城小区居民刘女士致电本报热线称,她发现自家小区有一个怪现象:所有单元楼门口的残疾人通道都被上了锁,无法通行,令人十分不解,希望记者关注。

    当日上午,记者赶到滨河城采访。一进小区,就看到2号楼楼门前设置有一条斜坡通道,通道两侧安装有一米高的不锈钢防护栏。在护栏上,悬挂有残疾人专用通道标志。令人意外的是,这个通道被一个不锈钢栅栏挡住,并上了锁。记者注意到,在这个栅栏上挂有一个白色小牌,小牌上写有几行红字,其内容为:为了大家的生命和财产安全,盲道封闭,禁止电动车、自行车进入楼道;残疾人等需要使用轮椅的住户,请到物业大厅登记,另有安排;装修、搬家时需要通行者,请到物业大厅办理或拨打保安电话。落款为“山西力天物业管理公司”。

    随后,记者在小区转了一圈,发现这个小区每个楼门前的残疾人通道都上着锁。

    物业为何给残疾人通道上锁?一名住户告诉记者,通道是前年封闭的,封闭的原因可能是住户在楼道内乱停电动车所致。听居民这么说,记者发现各楼门口确实停满了电动车。

    之后,记者来到小区物业大厅了解情况。得知记者来意后,物业王经理无奈地说:“前年4月,停放在6号楼2单元20层楼道内的一辆电动车突然起火,我和一名工作人员发现楼内冒出的浓烟后赶紧持灭火器上楼灭火,并报了警。消防官兵赶来后才将大火扑灭,所幸没有造成人员伤亡。这件事敲响警钟,让我们意识到问题的严重性。同时,由于居民将电动车推进楼,也对电梯的承重造成负担。为了居民的安全,也为了便于管理,经过一番讨论后,我们决定将残疾人通道封闭,这样一来,居民就无法通过这个通道将电动车推进楼,而且由于楼门前台阶较高,楼道内的电动车越来越少,效果明显。考虑到残疾人和行动不便的老人,我们便主动给他们发放通道钥匙,方便他们出行。其实,小区一共8栋楼,真正需要使用通道的居民并不多。”

    最后,王经理表示,希望居民能理解,配合他们的工作,共同维护小区安全和谐环境。

(责编:闻欣)